Cara Menghitung Daya Blower/Fan

Sebelum Daya dari blower/ fan dapat dihitung, sejumlah parameter operasi harus diukur, termasuk kecepatan udara, head tekanan, suhu aliran udara pada fan. Dalam rangka mendapatkan gambaran operasi yang benar harus diyakinkan bahwa:

  1. Fan dan komponennya beroperasi dengan benar pada kecepatannya
  2. Operasi berada pada kondisi stabil; suhu, berat jenis, resistansi sistim yang stabil dll.

Disini akan dihitung daya dari blower dan Perhitungan efisiensi blower/fan, perhitungan dibagai beberapa tahap agar dapat mudah dimengerti :

Tahap 1: Menghitung berat jenis gas

Tahap pertama adalah menghitung berat jenis udara atau gas dengan menggunakan

persamaan sebagai berikut:

Berat jenis gas (γ)=273 x 1,293/ 273 + t   0C

Dimana, t oC = Suhu udara atau gas pada kondisi ditempat

Tahap 2: Mengukur kecepatan udara dan menghitung kecepatan udara rata-rata

Kecepatan udara dapat diukur dengan menggunakan sebuah tabung pitot dan manometer,atau dengan sensor aliran (instrumen tekanan diferensial), atau anemometer yang akurat.

Gambar dibawah  memperlihatkan bagaimana tekanan kecepatan diukur dengan menggunakan sebuah tabung pitot dan manometer. Tekanan total diukur denan menggunakan pipa bagian dalam dari tabung pitot dan tekanan statis diukur dengan menggunakan pipa luar dari tabung pitot. Jika ujung tabung luar dan dalam disambungkan ke manometer, didapatkan tekanan kecepatan (yaitu perbedaan antara tekanan total dan tekanan statis). Untuk mengukur kecepatan yang rendah, lebih disukai menggunakan manometer dengan pipa tegak keatas daripada manometer pipa-U. Lihat bab tentang Peralatan Pemantauan untuk penjelasan mengenai manometer.

Menghitung kecepatan udara rata-rata dengan mengambil sejumlah pembacaan tekanankecepatan yang melintasi bagian melintang saluran dengan menggunakan persamaan berikut :

Dimana:

Cp= Konstanta tabung pitot, 0,85 (atau) yang diberikan oleh pabrik pembuatnya

Dh = Perbedaan tekanan rata-rata yang diukur oleh tabung pitot dengan

mengambil pengukuran pada sejumlah titik pada seluruh bagian melintang

saluran.

yu= Berat jenis udara atau gas pada kondisi pengujian

y = Berat jenis zat cair dalam manometer pada tabung pitot (air, alkohol atau air raksa)

Tahap 3: menghitung aliran volumetrik

Tahap ketiga adalah menghitung aliran volumetrik sebagai berikut:

  1. Ukur diameter saluran (atau dari sek itarnya dimana diameter dapat diperkirakan).
  2. Hitung volum udara/gas dalam saluran dengan hubungan sebagai berikut

Volumetrik Q (m3/s) = V x A

Tahap 4: Menghitung Daya Blower

Hubungan antara total head, H dan debit Q dinyatakan oleh persamaan (14) berikut :

Dimana

g =percepatan gravitasi bumi, m/s2

b2 =sudut sudu bagian luar (lihat gbr.2)

H =head, Pa

Q = debit, m3/s

u2 = kecepatan sudu bagian luar, m/s

R2 = Jari-jari luar dari blower, m

v = kecepatan sudut, rad/s

N = putaran blower-rpm

b2 = tebal/ketinggian sudu blower,m

Daya blower = γ. Q. H (Watt)

Tahap 5: Menghitung efisiensi Blower

Efisiensi mekanik dan statik dapat dihitung sebagai berikut:

Follow Laskar Teknik:

22 Comments

  1. bang ucup

    wah makasih banget inforasinya,ini sangat bermanfaat di tempat kerja saya…

    salam:
    http://o-begitu.blogspot.com/2010/07/bukti-saya-di-bayar-oleh-investamabiz.html

    Reply
  2. francedemode

    mas itu bagus banget buat bahan belajar,kalo boleh tahu saya juga pengen belajar nich mas
    tapi tema nya yg lain,saya ingin belajar auto CAD CAm yang paling sederhana dan mudah dipahami gmana mas.
    thank’s

    Reply
  3. s iman santoso

    saya sangat membutuhkan keterangan ini, karena ditempat saya lagi merencanakan membuat win tunnel untuk keperluan militer dan saya membutuhkan konsep blower yang dapat menghitung kecepatan peluru setelah ditembakan dari sebuah senjata dan proyektil untuk peluru senjata mulai dari kaliber (d) 5,56mm s/d 20mm
    terima kasih atas atensi selanjutnya dari anda selamat siang

    Reply
  4. jauhar

    Selamat pagi pak, tulisannya bagus sekali pak, sangat membantu saya, tapi saya ada satu masalah pak, misalkan untuk menghitung kebutuhan daya dan kapasitas blower sehingga menjaga temperatur ruangan tetap dingin dan tidak sampai kekurangan udara bagaimana ya pak? dimana didalam ruangan tersebut terdapat banyak permesinan yang mengeluarkan radiasi panas..terimakasih pak, mohon pencerahannya

    salam,

    Reply
  5. harianto

    bgs bgd ni gan infonya…
    klo buat hitungan volume udara yg hrs di sedot oleh blower dlm 1 ruangan gmna Rumusnya gan???
    terus klo pke system ducting,ap ad perbdaan cara hitung ducting berbentung kotak n bulat/paralon/pipa???

    Reply
    1. tfc

      1. Metode Asumsi ACH
      untuk menghitung volume udara yg hrs dihisap oleh blower, mengacu ke design praktis, yang mesti diasumsikan parameter2nya adalah :
      Jenis Ruangan ( apakah ruangan tersebut digunakan untuk industri ) atau comersil,
      Q = V x ACH
      nilai ACH lihat referensi ASHRAE.
      2. Tergantung dari jumlah laju rata2 per org – VRP
      Q = VRP x Jumlah Org.
      Nilai VRP tergantung parameter jenis aktivitas, normal, dijinkan merokok, dan lainya.
      Parameter VRP dapat dilihat pada ASHRAE.

      Reply
  6. Iwan Sentrafan

    its very good…

    Reply
  7. purwanto hadi

    kalau boleh aku mau tanya pak…… ruangan saya ber ac tapi kelembaban / humaditynya tinggi jadi mau tak kasih blower / exhaousfan biar lembabnya keluar bgmana cara menghitungnya/????? biar udara ac yag keluar lebih sedikit dari exhausfan… thx”ssss

    Reply
  8. jeffry

    dapatkah dihitung kecepatan udara didalam tabung,,jika diketahui kevaguman ditabung tersebut,,

    Reply
  9. Juni Ihwanda

    oh ya klu uda diketahui spek blower nya Q, Power, static pressure gimana ya cara nya ngitung tekanan sesudah blower soal nya di tempat saya kerja tidak ada tabung pitot…….
    thank you

    Reply
  10. ratij

    dalooooooooooo

    Reply
  11. Pingback: Cara Menghitung Daya Blower/Fan « Muhammad Burhanuddin

  12. Adittya Susanto

    wew berguna sangat gan

    Reply
  13. Koesno

    Bagaimana cara menghitung daya blower apabila sudunya berbentuk blade radial alias tidak mempunyai kelengkungan (jari jari)?

    Reply
  14. izzan

    apabila dgn ducting :
    1. Bagaimana dengan static pressure nya?
    2. Bagaimana kalau kalau static pressurenya dari need) ?

    thaks

    Reply
  15. asad

    Pak, mau tanya, saya hendak membuat saluran udara panas, yg akan saya dinginkan dg air, pertanyaanya, lebih efektif mana antara saluran berbentuk bulat atau kotak? terimakasih

    Reply
  16. goldfa

    gan, bisa minta referensi lengkap gak yang bisa digunakan untuk menghitung daya Fan.

    Reply
  17. Jual Turbin Ventilator

    I’ve been exploring for a little for any high quality articles or blog posts in this sort of house . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site. Studying this information So i am satisfied to exhibit that I’ve a very good uncanny feeling I discovered exactly what I
    needed. I so much surely will make certain to do not disregard this website and give it a glance on a constant basis.

    Reply
  18. Alfa Tri Annisa

    terimakasih, maaf boleh minta daftar pustakanya?

    Reply
    1. rikzki tata

      kak boleh minta juga ?

      Reply
  19. rikzki tata

    terimakasih, maaf boleh minta referensi dari bukunya ?

    Reply
  20. Cristian

    Material yg akan ditransfer pasir lembab dgn berat jenis 1.6 dan panjang transfer sekitar 10 meter. Sudut menanjak 30 derajat. Kapasitas minimum 5000kg perjam atau 1.5kg per detik. Brp besar kapasitas ring blower yg harus kami beli. Terimakasih pak. Bila sdh dapat datanya sekalian penawaran unit nya pak. Terimakasih
    Mohon bantuan nya..

    Reply

Leave a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *